春の苦い野菜で健康革命!免疫力アップの秘訣とは?
春になると、ふきのとうや菜の花、タラの芽など、少し苦味のある山菜や野菜が旬を迎えます。
「春は苦いものを食べると体に良い」という言葉には、実は科学的な根拠があります。
今回は、春の苦味成分がもたらす健康効果と免疫力アップの秘密についてご紹介します。
春の山菜や野菜に含まれる主な苦味成分は以下の通りです:
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ポリフェノール類:抗酸化作用があり、細胞の老化を防ぎます。
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アルカロイド:代謝を活性化し、体内の老廃物を排出します。
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グルコシノレート:アブラナ科の野菜に含まれ、免疫力を高めます。
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ククルビタシン:ウリ科植物に含まれ、抗炎症作用があります。
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冬の間に溜まった老廃物を排出し、新陳代謝を活性化します。 -
活性酸素を除去し、免疫細胞へのダメージを防ぎます。
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:ポリフェノール類を含み、抗酸化作用があります。
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:グルコシノレートを含み、免疫細胞を活性化します。
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:ポリフェノール類を含み、抗炎症作用があります。
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:アルカロイドを含み、消化を促進します。
日本山人参のきくっ茶、めちゃくちゃ苦いですね~とお声を頂戴します
はい、だからいいんです
というわけです ちゃんと根拠があります 先に挙げたように苦み成分はそれぞれですが、日本山人参の苦味成分はYNー1です
日本山人参には、YN-1(イソエポキシプテリキシン)とイソプテリキシンというフラボノイド類が含まれています2。
これらの成分には以下の効果が報告されています:
日本山人参は、春の苦味野菜と同様に健康維持に役立つ成分を含んでおり、特に血糖値や血圧が気になる方におすすめです。
春は新しい季節への切り替え時期です。新しい環境、新しい人との出会いがありますね
何かとストレスを感じ、体調をくずしがち!
備えて、先回りしましょう!
日本山人参の食品を取り入れて、体調管理をしましょう!
新年度がたのしくなりますように!